10623674_926916557388625_1994649631_nPenerapan pasar tunggal di kawasan Asia Tenggara atau disebut Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) akan dilaksanakan pada akhir tahun 2015. Dengan diterapkannya MEA tidak hanya membuka arus perdagangan barang atau jasa, tetapi juga pasar tenaga kerja profesional, termasuk tenaga pendidik. Hal ini membuka kemungkinan bahwa akan banyak tenaga pendidik dari negara-negara ASEAN yang menjadi tenaga pendidik di Indonesia. Sebagai ilmu yang universal yang mendasari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi modern serta memiliki peran yang besar dalam kehidupan manusia, matematika dipelajari di setiap jenjang pendidikan di Indonesia mulai dari pendidikan dasar sampai pendidikan tinggi. Luasnya cakupan itu menuntut konsekuensi perlunya tenaga pendidikan matematika yang cukup banyak di Indonesia. Hal itu diwujudkan dengan banyaknya lulusan matematika maupun pendidikan matematika sebagai pendidik maupun calon pendidik matematika di Indonesia.

Melihat persaingan tenaga kerja yang semakin terbuka, tenaga pendidik matematika Indonesia sebagai pelaku dan pencetak pelaku MEA dituntut memiliki kompetensi yang unggul sehingga mampu bersaing dengan tenaga pendidik matematika dari negara lain. Untuk itu, Program Studi Pendidikan Matematika UAD bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Pendidikan Matematika (HMPS) Pendidikan Matematika UAD mengadakan Seminar Nasional Pendidikan Matematika Ahmad Dahlan (SENDIKMAD) 2015 dengan tema “Mengembangkan Kompetensi Pendidik Matematika dalam Era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)” pada hari Minggu, 27 Desember 2015 bertempat di Audit Utama Kampus 3 Universitas Ahmad Dahlan Jalan prof Soepomo Janturan Yogyakarta dengan pembicara yaitu Dr. Suhaidah Tahir, Deputy Director Research and Development SEAMEO RECSAM Malaysia dan Prof. Dr. Didi Suryadi, M.Ed. Direktur Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia.

Seminar nasional ini dihadiri oleh Rektor UAD sekaligus membuka acara, Dr. Kasiyarno M. Hum, Dekan FKIP UAD Dr. Trikinasih Handayani M. Sc, Kaprodi pendidikan Matematika Drs. Abdul taram M. Si, ketua panitia seminar nasional Anggit Prabowo M. Pd, semua dosen Pendidikan Matematika UAD, serta peserta dan pemakalah seminar nasional yang berjumlah 96 orang. Peserta dating dari berbagai penjuru Indonesia baik dari kalangan dosen, mahasiswa, guru maupun praktisi pendidikan.