Program Studi (Prodi) Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih akreditasi dengan nilai A. Hal ini dipertegas melalui sertifikat akreditasi yang diterbitkan oleh BAN-PT tersebut berlaku sejak 08 September 2020 hingga 08 September 2025.

Menurut Kaprodi Pendidikan Matematika UAD, Uswatun Khasanah, capaian akreditasi A merupakan kabar gembira bagi semua aktivitas PMAT UAD, terlebih menjelang dimulainya perkuliahan tahun akademik 2020/2021.  Oleh sebab itu, ia mengucapkan rasa terima kasihnya kepada jajaran yang telah berdedikasi dan berkomitmen.  “Pengorbanan lahir batin dalam ikut serta mempersiapkan, mengerjakan borang, dan mengawal sampai akhirnya keluar SK BAN PT dengan akreditasi A,” ungkap Uswatun.

Uswatun Khasanah, atas nama pimpinan Prodi Pendidikan Matematika (PMAT) juga menyampaikan terima kasih yang sangat mendalam atas komitmen bersama selama ini. Ia berharap semua pengorbanan dan dedikasi  jajarannya bisa menjadi amal jariah di sisi-Nya, serta memohon maaf apabila selama proses penyusunan borang terdapat hal-hal yang tidak berkenan di hati jajarannya.

Ditegaskan, konsisten berprestasi dan komitmen mengabdi menjadi kunci dari kesuksesan Prodi Pendidikan Matematika memperoleh akreditasi A. Sebagaimana diketahui, kata dia, Prodi Pendidikan Matematika terkenal sebagai salah satu tim unggulan dalam lomba media di tingkat nasional.

Tim Lomba akadmeik dan non akademik juga beberapa kali menjuarai ajang regional maupun nasional.  “Kombinasi kompetensi akademik dan nonakademik menjadi racikan yang cukup ampuh untuk memenuhi penilaian borang akreditasi,” kata dia.

Selain mahasiswa, dosen Prodi Pendidikan Matematika juga rajin menorehkan prestasi. Tak hanya dalam penelitian, pengabdian, tapi juga publikasi pada jurnal internasional bereputasi. “Mungkin hal-hal tersebut bisa menjadi nilai tambah dalam borang, ya,” kata dosen Prodi Pendidikan Matematika, Abdul Taram.

Dengan akreditasi A ini, maka Prodi Pendidikan Matematika UAD sejajar dengan Prodi Pendidikan Matematika Universitas Muhamamdiyah Malang, dan Prodi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Surakarta, serta Prodi Pendidikan Matematika dari Univeristas Negeri favorit masyarakat.

*fhm