Dalam rangka mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, LPM Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta menyelenggarakan Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu 25 Oktober 2017 di Hotel Eastpark Yogyakarta. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini mengambil tema “Membangun Desa Menuju Indonesia yang Berkemajuan” menghadirkan narasumber sebagai keynote speaker Bapak Prof. Dr. Sundani Nurono Suwandhi, M.Si. Apt yang merupakan Guru Besar dari ITB. Kemudian dilanjutkan dengan sesi seminar yang diisi oleh Drs.  H. Jabrohim, MM selaku kepala LPM UAD.

Seminar Nasional PPM ini merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) UAD untuk mewadahi publikasi bagi dosen yang mendapatkan hibah pemerintah melalui Kemenristek Dikti dan juga atas bantuan hibah internal dari UAD.

Melalui tema yang diangkat dalam seminar ini diharapkan pembangunan akan dimulai dari desa. Mengingat sebagian besar wilayah Indonesia merupakan daerah pedesaan. Disisi lain walaupun banyak dana yang dikucurkan ke desa melalui kementrian pedesaan namun melihat SDM yang masih minim sehingga pembangunan di pedesaan terlihat berjalan lambat. Dengan seminar ini diharapkan banyak akademisi yang mulai merambah desa guna mentransformasikan ilmunya agar desa semakin tumbuh dan berkembang penuh inovasi.

Peserta yang mengikuti Seminas Nasional PPM ini terdiri dari 20 perguruan tinggi se Indonesia, baik negeri maupun swasta termasuk dari prodi pendidikan matematika UAD yang diwakili oleh Syariful fahmi M. pd, Anggit Prabowo M. pd, Fariz Setyawan M. pd, Afit istiandaru M. pd, Dwi Astuti M. Pd, Aan Hendroanto M. Sc dan Vita Istihapsari M. Pd. Semnas PPM menampilkan 68 pemakalah. Acara Semnas PPM ini akan dibuka oleh Wakil Rektor IV UAD, Prof. Sarbiran, P.hD tepat pukul 09.00. beliau berpesan Seminar Nasional Pengabdian ke-4 ini diharapkan menjadi ajang shering ilmu terkait pengabdian sehingga para dosen bisa membumi dan tambah barokah ilmunya. Selain itu juga berharap kedepan bisa ditingkatkan menjadi seminar internasional dalam hal pengabdian.