pendampingan lesson study pada open classTim Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Pendidikan Matematika mendampingi pelaksanaan lesson study di SMK Muhammadiyah 1 Patuk, Kamis (21/7/2017). Tim yang beranggotakan Drs. H. Abdul Taram, M.Si. dan Fariz Setyawan, M.Pd. tersebut diterima dengan baik oleh Kepala Sekola dan guru matematika SMK Muhammadiyah 1 Patuk, Kabupaten Gunungkidul.

Sebelumnya pada hari Kamis (18/5/2017), Tim mengadakan workshop pelatihan lesson study di SMP Al-Mujahiddin Gunungkidul. Antuasiasme guru matematika SMA/SMK Muhammadiyah saat mengikuti pelatihan tersebut cukup menggembirakan. Tercatat sebanyak 12 SMA dan SMK Muhammadiyah di Kabupaten Gunungkidul yang berpartisipasi. Para guru mengeluhkan kendala yang terjadi saat mengimplementasikan lesson study selama pembelajaran, seperti waktu pelaksanaan dan perbedaan kurikulum antar sekolah.

Tim berusaha mengatasi permasalahan tersebut dengan membentuk tim guru (yang terdiri dari guru-guru serumpun, minimal satu sekolah) dan membuat rencana pelaksanaan lesson study. Selanjutnya, para guru diminta untuk menentukan guru model dan diminta menyesuaikan materi pembelajaran yang hendak disampaikan.

Di akhir pelatihan, peserta menyampaikan bahwa pelaksanaan lesson study belum pernah dilaksanakan di beberapa SMA/SMK Muhammadiyah Gunungkidul. Sehingga diharapkan pelatihan seperti ini hendaknya dilaksanakan secara berkala dan ditindaklanjuti dengan pendampingan agar tidak dilupakan begitu saja oleh guru. Tim berupaya mengakomodasi keinginan tersebut dengan menerapkan pendampingan ke sekolah-sekolah sasaran agar hasil program pengabdian kepada masyarakat dapat meningkatkan kemampuan mengajar guru melalui implementasi lesson study. (fariz)