pengabdianDalam rangka melaksanakan salah satu dari Tridharma Perguruan Tinggi, Program StudiPendidikan Matematika, FKIP, Universitas Ahmad Dahlan melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM). Kegiatan yang didanai universitas ini, berupa pelatihan dan pendampingan materi pembelajaran matematika untuk guru-guru matematika seluruh SMP dan MTs di wilayah Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM), Kabupaten Klaten.

Kegiatan ini dilaksanakan mulai hari Sabtu-Ahad, 29-30 Oktober 2016 dan Selasa 1 November 2016  pukul 09.00 – 16.00 WIB. Acara dibuka oleh Ketua K2S, H. Kargiyanto, S.Pd. dilanjutkan sambutan dari Ketua Prodi Pendidikan Matematika (P.Mat) Drs. H. Abdul Taram, M.Si. Pada kesempatan ini juga dilakukan penandatanganan kesepakatan kerjasama (MoU) antara Majelis Dikdasmen diwakili H. Hartoyo dan Kaprodi P.Mat, bertempat di Aula SMP Muhammadiyah1 Prambanan.

Dalam sambutannya, H. Kasgiyanto, S.Pd menyampaikan rasa syukurnya atas kegiatan PPM ini.“Baru dua sekolah yang gurunya sudah berhasil menerapkan Kurikulum 2013. Meskipun sudah diberi pelatihan oleh pemerintah, namun guru masih kesulitan menerapkan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di kelas.”Ditambahkan lagi olehnya, “Masalah lainnya adalah guru kesulitan menghubungkan antara RPP dengan Silabus, sehingga dengan kegiatan ini akan sangat membantu guru-guru khususnya matematika.”

Senada dengan ketua K2S, Kaprodi P.Mat, menyampaikan dalam pelaksanaannya, PPM memerlukan kolaborasi dengan pihak sekolah, sehingga perlu kerjasama. Hal ini berarti bahwa perguruan tinggi (LPTK) tidak bekerja sendiri dan menyerahkan hasil kerjanya langsung kepada sekolah. Perguruan tinggi mengkonstruksikan solusi permasalahan melalui cara memotivasi, membimbing, memberi ilmu pengetahuan dan/atau teknologi, melatihkannya kepada sekolah dan guru, sehingga misi PPM tercapai.

Beberapa materi hari pertama Peningkatan Kualitas Pembelajaran Matematika disampaikan oleh Drs. Sunaryo, M.Pd., Uswatun Hasanah, M.Sc., Siti Nur Rohmah, M.PMat, dan Harina Fitriyani, M.Pd. Materi hari kedua, Pelatihan Macromedia  Flash disampaikan oleh Syariful Fahmi, M.Pd., Rima Aksen, M.Pd., dan Vita Isti Hapsari, M.Pd. Materi hari ketiga adalah Pelatihan Geogebra oleh Soffi Widyanesti, M.Sc, Burhanuddin Arif nugroho, M.Sc dan Rusmining, M.Pd. Kegiatan dilakukan melalui penugasan langsung maupun melalui suart elektronik (email) yang tagihannya dilakukan setelah pelatihan berupa kunjungan dan pendampingan di sekolah pada minggu berikutnya. Pelatihan ini diikuti 23 guru matematika dan dihadiri 10 kepala sekolah di wilayah Jawa Tengah. Dalam Pelatihan ini pendampingan guru dilaksanakan di setiap kelompok sampai ketika mengajar di kelas. Rangkaian kegiatan diakhiri dengan pemberian sertifikat pelatihan bagi guru-guru.

Kegiatan ini ternyata menjadi momentum pertemuan antara alumni dengan almamaternya. Menurut salah satu peserta PPM Samijo, S.Pd.,“Kegiatan ini sekaligus temu alumni karena ada alumni Pendidikan Matematika dan telah menjadi kepala di salah satu sekolah mengikuti acara ini.” Ditambahkannya pula, “Beberapa guru dan kepala sekolah memiliki putra yang kini dipercayakan kuliah di prodi pendidikan matematika FKIP UAD.” Hal ini menunjukkan kepercayaan dan integritas Prodi Pendidikan Matematika di wilayah Jawa Tengah dan DIY telah diakui. (H5)